新规定下市区300万人是地铁的硬性条件,扬州虽然早就形成了地铁方案,但被新规卡死,已经打算研究轻轨方案了。本来趁着扬州为了面子死保地铁,泰州是可以通过轻轨弯道超车的,现在人家连备用方案的进度都要超过泰州了,某些人还要睡到哪一天

泰州的领导不到火烧屁股是不可能主动的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

高级会员

泰州有300万吗?

金牌会员

关心发展 发表于 2020-2-27 23:02
泰州有300万吗?

扬州并了仪征也没有,非要凑300万只能并高邮;相似地,泰州并了泰兴也没有,非要凑300万只能并兴化。但我们都知道对两者来说后一个选项都不符合各自的发展方向,而前一个选择难度也很大。

中级会员

不急,等宿迁开建再力争就完事了

高级会员

编制钱花出去了,能让泰州老百姓听个响不

金牌会员

屠龙者说 发表于 2020-2-27 23:39
不急,等宿迁开建再力争就完事了

来看看宿迁的规划

金牌会员

泰州这种一挂电瓶车就可以跑遍城区的城市,真的不要建地铁了吧,会把财政拖死的,个人建议不如建有轨电车或者跨座式单轨比较适合泰州

注册会员

泰州三区分离,是最需要轨道交通来联络沟通的,现在反而最不着急,真是奇葩

金牌会员

关心发展 发表于 2020-2-27 23:02
泰州有300万吗?

泰州城区常住人口大概只有160万一180万,海陵70几万、姜堰70几万、高港、高新算30万吧

高级会员

轻轨就可以了,还有有些人还是有误区认为地铁走地下、轻轨走地上。其实地铁也可以走地上(上海3、4号线),轻轨也可以走地下(上海6号线),南京1、2号线也都有地上段。泰州发展轨道交通个人觉得优先发展钢轨制式轻轨,优先走地上部分可以走地下,泰州南站应该预留地下站台(别人包括宿迁都预留的地下,毕竟预留的成本就可以控制了),钢轨可扩展性强泰州这样的流量前期3编组甚至2编组就够了高峰时段可以重联成4编组,站台预留4编组也够了地下站台可以稍微前瞻一定留6编组的空间,不然后期改很难改。单轨后期维护费用高因为零配件都是单独的且小众钢轨列车的零配件一大把且便宜,单轨轮胎成本也很高都是航空胎到了时间就要换,而且泰州也没什么地形爬坡需求(所以重庆适合单轨)。这是车型和制式的讨论。
至于为什么呼吁轨道交通,很多人不理解,觉得我电驴也能骑遍全城,或者在泰州这样的城市开车堵也是个别时段的个别现象,而轨道交通在建设和运营上都需要消耗大量的财政而我又不怎么坐这不就是面子工程劳民伤财嘛。当然这就另一个方面了什么是城市什么城市生活,这也是很多人吐槽的泰州的农性所在,因为太多人虽然生活在泰州城但并没有真正的过城市生活(有些人可能要呸一句,你TM才做了几天城里人就在这讲城市生活了),在移动互联网发达的今天大部分的人的生活无非就是吃吃喝喝玩手机,可能要不是学区在农村生活不香吗非要去城里爬楼?对的,城市生活的关键来了,什么是城市生活优质资源集中的生活就城市生活,上海南京为什么是大城市泰州为什么是土鳖,就是优质资源的区别。不再引申了,再引申就可以写论文了。既然资源集中(不讨论啥是优质啊怕杠,肯定比农村好吧)了,那就需要市民去使用去消费,市场经济的基础理论中资源这个东西从来就不是平均分配的,但资源要被利用了被消费了才会产生价值不然就是传说中鬼城,又不平均又要鼓励消费那就需要公共基础设施来平衡,轨道交通就是这个公共基础设施,公共设施也有高效和低效之分,轨道交通就是高效的(为什么高效不那就是轨道交通的优点自己去查不讨论,总之认同高架快速路是高效的吧一样的道理,不认同那我也没办法)。结论泰州要想成为城市更多的泰州人要想过上城市生活(在泰州啊免杠,你去其他城市我管不着),泰州要想体面高效的在城市竞争中生存听听我的建议吧把轨道交通规划起来条件允许的情况下要尽快甚至超前的搞起来(泰州GDP不如周边好多人怪政府,政府是啥政府又不能创造GDP,GDP要靠各位创造,为什么人均GDP比别人差还不是你单位时间内创造的比别人少)一起共勉高效的创造和享受城市生活别只顾着唱反调

中级会员

我想说的是  连公交都没整明白的还指望轻轨?

高级会员

zziopy 发表于 2020-2-28 13:24
我想说的是  连公交都没整明白的还指望轻轨?

友好讨论,什么情况才算整明白?户户通?还是30分钟通达全城?得有个标准吧,还有你的这套标准靠公交短期内能实现吗?能实现那好好搞公交,公交都这么好了确实没必要搞轨道交通,我支持你
公交和轨道交通本身就是优势互补的,并不是你死我活的关系,您可能也只是单纯的质疑交通部门的工作能力问题,能力这个东西咋说呢比较虚有些时候不逼自己一把你也不知道到底能不能,我觉得总比什么都不做好吧,您觉得呢

高级会员

不是替政府开脱,政府被纳税人养就该背这个锅,这个锅就是你觉得政府应该做好的事政府不一定做得好,你认为政府做不好的事政府一定做不好,公交是这样,轨道交通也是这样,都是动动嘴皮子的事为什么不能要求政府去弄轨道交通呢

高级会员

也别都光看,都是敲敲键盘的事,如果觉得我说的有道理,请帮忙支持我,楼主的帖子背景我觉得很好,也就不另开新帖了,希望支持轨道交通成为主流

一次性整体规划,分期报批实施。第一期一纵一横十字干线。

金牌会员

①②纵横交叉
③环线
④⑤⑥放射
先规划起来,不要到时候退让不够拆迁难度增加

中级会员

泰州也应该及早规划了

金牌会员

泰州铁路公众号 发表于 2020-2-28 13:20
轻轨就可以了,还有有些人还是有误区认为地铁走地下、轻轨走地上。其实地铁也可以走地上(上海3、4号线),轻 ...

十年前反对高架,五年前反对高铁,现在反对轨交,结果都是比别人慢了才后悔。轨道交通从规划到建成一般要十年甚至更长,前期工作就五年左右,等人家开始建设再悔悟就太晚了。现在省内好几家都处在拿到批文就能开建的进度,落后的也基本都有了清晰的规划了。