转帖:
朱自煊先生,我认识的一位清华资深学者,一位慈祥的健康老人。
朱先生是我国最早将城市设计引进城乡规划领域的学者之一。他提倡保护山水格局、传承历史文脉、彰显城市文化、塑造风貌特色、提升环境品质的学科要义,推行将城市设计贯穿城市规划全过程的设计要求。
三十多年历史文化名城保护历程中,朱先生始终是第一线的呼吁者、实践者和守望者。他主导的以安微屯溪老街为代表的一系列先行实践,倡导保护发展的辩证统一和整体保护的原则,提出以建筑和院落为单位的保护分类依据和方法,成为我国历史地段保护重要范例。
1996年夏,女儿元君在北京参加个活动,我去北京出席某个会议,会议结束后,我陪孩子去蓝旗营清华大学家属区拜访家乡的长者、清华建筑院副总建筑师叶老师。叶老师领着我们把关肇邺院士领衔设计的清华图书馆(二期)里里外外看了个遍,馆舍中的每一个细节都考虑得那样的周到和精致,让我们心中感慨。
当晚在清华一所晚餐的时候,叶老师起身和一位老师打招呼,那老师见席上有年轻人,笑着问:家乡的客?叶老师告诉他:小朋友品学兼优,中考全市第一名,他爸领她来看一看清华园。那老师听了高兴,激励小朋友:高材生呵,读完高中,报我们清华建筑系。
那老师转身离去后,叶老师告诉我们:朱自煊老师,清华建筑系第一届校友,我们学校的资深学者。元君轻声问:朱老师,朱自煊?朱自清,他们是?叶老师笑了笑回答:朱老师是安徽人,朱自清老先生是扬州人。
当年秋,我奉调泰州任建委主任,第二年三月,新泰州首轮城市总体规划大纲经过省级论证后,历史文化名城、城市绿地系统等专项规划也进入调研编制阶段。其时,我是泰州城市规划工作的具体负责人,对规划编制、建筑方案竞标和评审都很用心,经常请清华、东大、同济等高校的学者来泰州帮助把关。
朱先生某次应邀来泰州参加某专项规划评审,会间休息,我陪他在东城河边散步。两人站在香樟林树荫下闲谈,朱老师问我:你是清华毕业的吧?我说:不是。清华建筑系的教本,十年前我读过一遍,清华编的《世界建筑》从创刊到当下,我每一本都认真看,家在哪里搬到哪里。朱老师笑着鼓励我:我以为是清华的同学,你的思维、观念、表达的风格,都像是我们清华的。
话题转到历史文化名城保护,朱先生的神情比较严肃:你是建设部门主管,这件事你得用点心呢。泰州古城的城市格局不怎么一般,如此完整的城河形态很少见了。市河的情况,不怎么乐观。我告诉他:泰州市河一直到晚清还相对完整,五十年代起一些河段被填,原因很多,有的是“讲卫生”运动,有的是城市建设。朱先生说:双水绕城,历史文化名城泰州的基本格局,要设法保护好!利用好,你比较年轻,这件事要想方设法做好。我给了他一个承诺,朱先生说:我相信你。

2010年,国家建设部会同有关部门来泰州实地考评国家级历史文化名城申报工作,84岁高龄的朱先生欣然担任考评专家组组长。
实地考察的过程中我都陪着他,专家组内部讨论,市领导不参加,都在另外的场所等着。交换意见安排在最后一天的下午,朱先生还想利用上午的时间去看一看城中保护区片,市委张书记让我继续陪他。
天气很热,一路步行,朱先生精神十足地大步向前。半道上一个光着上身的膀爷当街放肆,还围了一群人。这爷们在抱怨一部分古民居被确定为市级文物保护单位的事,他担心将来拆不了迁。朱先生听不懂他嘴里喊的什么,有点莫名。宣传部缪部长留下和那位交流,我陪着朱老师继续向前。
考评结果下午正式见面,专家组所有的成员都是国家顶尖的历史文化名城保护专家,每一位都做了客观、理性的叙述,对城河市河保护等几个方面提出了一些很中肯的意见和建议。
朱自煊先生最后的小结讲话至关重要,老人家专业方面的叙述结束后明确表态:专家组支持泰州关于国家级历史文化名城的申报,这是我们集体讨论后的一致意见。他的这席话让泰州所有在场的领导和部门负责人都感到欣慰,鼓掌致谢!
朱先生话锋一转:名城的申报和认定工作,是以城市的历史、文化积淀和现存的保护状况等多个方面综合考量的,专业方面的工作我们已经有了结论。我现在要补充的是我个人的一点建议:历史文化名城需要历史文化深厚的底蕴,需要有良好的城市文明和城市气质。我已经八十四岁了,基本上不出北京城了,但泰州我必须来。这里是主席的家乡,我是带着对泰州的感情来的,十年前是这样,这一次也是。我衷心地希望泰州这座城市,能够更好表现出主席家乡的综合素质和社会文明。
情真意切的这番谈话,教育了我们所有在场的人,直到如今,我都没有忘记。他两次提到的双水绕城、城河市河保护等意见,也铭记在心,迄今努力其中。
朱自煊先生,我心目中的健康老人,一直祝愿他长命百岁。牛年清明,享龄95岁的老先生驾鹤西去,闻知这消息,我心中仍是依依不舍。
斯人已逝,生者如斯。

每当看到这类文章对照当前泰州城建的糟糕,总是泪目,为对泰州做出贡献的各界人士感动而泣,为泰州现状羞愧而泣。

来自安卓客户端来自安卓客户端

金牌会员

这篇文章住建局不该好好看下?
来自安卓客户端来自安卓客户端

禁止发言

当你走过天南海北灯红酒绿,回头突然发现小泰州静静的城河是多么迤逦和稀缺。城河永远是泰州的名片。

新手上路

双水绕城,城河是核心部位,对于其的保护开发,决不能带有丝毫的长官意志,必须尊重科学,善待民意。还有城河范围内古城的保护与恢复,这是泰州城性文化的重要体现,是泰州历史文化名城的根系所在,必须要有经专家评审的的规划细则方案来保驾护航,如果泰州再不重视这方面的基础工作,说不定若干年后,泰州极有可能丧失城性文化的支撑,成为无根之地,无脉之城。